Сертификация Системы Менеджмента Качества ISO в Тольятти и Самаре

Сертификация системы менеджмента качества ИСО (ISO) 9001-2015 в Тольятти и Самаре на соответствие стандартам ISO 9001, ISO 14001 Экологический Менеджмент, ISO 18001 (OHSAS)Охрана Труда, ISO TS 16949 Автомобилестроение, ISO 2200 (HASSP)Пищевая Безопасность. Интегрированный сертификат.

Закажите обратный звонок

Система Менеджмента Качества

Сертификация Системы Менеджмента Качества на сегодняшний день является основной составляющей в области подтверждения соответствия системы качества предоставляемых услуг и выпускаемых товаров как на территории Российской Федерации так и на Европейском рынке. Оформление сертификата ISO в Тольятти и Самаре процесс не долгий. Процедура получения сертификата ИСО в Самара и Тольятти НИЦ Сертификации и Экспертизы разделила на две категории 1 - этап внедрения стандарта , подготовка специалистов к сертификации, разработка такой нормативной документации как :

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

ЦЕЛИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

РУКОВОДСТВО ПО КАЧЕСТВУ

ШЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

ЗАПИСИ ПО КАЧЕСТВУ

Данный пакет документов помогут разработать. составить в Тольятти и Самаре специалисты  Научно Исследовательского Центра  Сертификации и Экспертизы подготовить компанию к сертификации как в системе ГОСТ Р так и к Европейской сертификации . Следующий этап это выдача сертификатов соответствий СМК ISO в Тольятти и Самаре. В данном случае компания заявитель после прохождения процедуры внедрения заявленного стандарта получает : Сертификат на компанию с указанием области применения сертификации(стандарта)  Сертификат на английском языке Два сертификата на двух аудиторов Сертификат на право использования знака соответствия системы сертификации. Система Европа Стандарт Аудит Менеджмент зарегистрирована Федеральным Агентством по Техническому Регулированию и имеет регистрационный номер с внесением в реестр : ______________________.

Научно Исследовательский Центр Сертификации и Экспертизы оформляет  данный вид сертификации в Тольятти и Самаре.

Обновление стандарта ISO 9001-2015
УДК 65. 011
Роль стратегии предприятия в новой версии ISO 9001:2015
 
Максим Олегович Искосков, Александр Алексеевич Руденко,
Елена Геннадьевна Степанова,
Тольяттинский государственный университет, Тольятти (Россия)
 
Аннотация:
В статье рассматриваются изменения в новой версии стандарта ISO 9001:2015 по сравнению с ISO 9001:2008. Приведены требования, предъявляемые к современным системам менеджмента качества организаций, ключевые изменения в стандарте и рекомендованы действия по осуществлению перехода от ISO 9001:2008 к ISO 9001:2015. Отдельное внимание уделено роли стратегии предприятия в новых требованиях стандарта.
 
Ключевые слова:
ISO 9001:2015, системы менеджмента качества, стратегия предприятия, документированная информация, управление знаниями, риск-менеджмент, организационная среда.
 
Стратегическое развитие городов России зависит от соответствующего развития предприятий. Управление предприятием с течением времени становится все более гибким, стратегически направленным и ориентированным на результат. Это приводит к объективной необходимости кардинального пересмотра требований к современным системам менеджмента качества (СМК). Стандарт ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» является одним из самых популярных. В мире зарегистрировано боле 1 млн. сертифицированных по ISO 9001 организаций, разнообразных по видам деятельности, масштабам и структуре управления [2].
В связи с этим, любые изменения в этом стандарте затрагивают интересы широкой аудитории руководителей и специалистов предприятий, а тем более такие заметные, как в новой версии ISO 9001:2015.
Сегодня СМК организации должна соответствовать следующим требованиям:
  • несложная интеграция с другими системами менеджмента;
  • соответствие современным управленческим теориям;
  • применение интегрированного подхода к управлению организацией в целом;
  • надежность функционирования в течение длительного времени;
  • учет растущей сложности бизнес-процессов предприятия;
  • учет растущих потребностей всех заинтересованных сторон;
  • увеличение способности удовлетворять требования потребителей.
Разработчики стандарта считают, что за 28 лет существования стандартов серии ISO 9000 СМК в организации построена, поэтому ставят перед собой новые задачи, направленные на долгосрочную стратегию развития копании.
Официальная публикация текста стандарта планируется на окончание 2015 года, после одобрения окончательного проекта международного стандарта участвующими национальными органами по стандартизации. Но уже сегодня идет активное обсуждение проекта стандарта, поскольку предполагается, что существенных изменений в окончательном проекте не будет. В целом изменения в новой версии ISO 9001:2015 по сравнению с 2008 годом можно охарактеризовать как переход от управления качеством к общему управлению предприятием. Выделим ряд принципиальных изменений в стандарте:
  1. Структура высшего порядка в содержании разделов стандарта, основанная на цикле Шухарта-Деминга (PDCA).
Подобная структура имеет два главных преимущества: во-первых позволит упростить объединение нескольких стандартов при внедрении интегрированных систем менеджмента, а во-вторых, реализация замкнутого управленческого цикла, положенного в основу структуры, обеспечивает саморазвитие системы управления предприятием и нацеленность на реализацию стратегии.
В соответствии со структурой высшего порядка выделено 10 основных разделов стандарта: 1. Область применения. 2. Нормативные ссылки. 3. Термины и определения. 4. Контекст организации. 5. Лидерство. 6. Планирование системы менеджмента качества. 7. Обеспечение. 8. Функционирование. 9. Оценка результатов деятельности. 10. Улучшение.
  1. Согласование целей и процессов со стратегией предприятия.
Стратегия предприятия должна находиться в центре внимания руководителей. «Внедрение системы менеджмента качества должно быть стратегическим решением организации» - с этой фразы начинается введение стандарта ISO 9001:2015, что уже говорит о том, что разработчики стандарта отводят исключительную роль стратегии предприятия.
Кем мы хотим стать в ближайшие 5 лет? Этот вопрос теперь обязательно должны задать себе руководители организации при внедрении СМК. В стандарте отмечено, что: «высшее руководство должно демонстрировать свое лидерство… путем обеспечения того, чтобы в рамках СМК … политика и цели в области качества … были согласованы со стратегическими направлениями развития организации» [1].
Анализ со стороны руководства должен проводиться с учетом стратегического направления организации. Следовательно, анализ со стороны руководства по новым требованиям предполагает оценку адекватности процессов стратегии предприятия, каждый процесс должен вносить свой вклад в ее реализацию.
Стандарт ISO 9001:2008 содержал требования по разработке политики и целей в области качества, но при этом не упоминалась связь со стратегией. Конечно, при системном подходе к внедрению СМК грамотное руководство предприятия осознанно разрабатывает миссию, видение, политику и цели в области качества, на основе которых затем формулируются показатели результативности и эффективности процессов. Однако практика показывает, что часто цели и политика придумываются для аудиторов и составляются консультантами по внедрению СМК, а руководство их подписывает, поскольку такой документ просто должен быть, при этом миссия и видение, с которым они связаны, вообще отсутствуют, поскольку официально не требуются. Следовательно, показатели процессов никак не связываются со стратегией, что приводит к рассогласованности целей руководства и сотрудников, непониманию истинного назначения СМК. В новой версии соответствующие требования установлены однозначно, что позволит свести к минимуму подобные случаи.
  1. Риск-ориентированное мышление означает необходимость количественного (и, в зависимости от условий функционирования организации, качественного) рассмотрения риска при принятии решения о строгости и глубине подхода к планированию и управлению как системой менеджмента качества, так ее процессами и видами деятельности. Следовательно, оценка рисков должна производиться оперативно для каждого процесса СМК, при этом стандарт не требует комплексной, полной оценки рисков с составлением соответствующих документов. Достаточно ответить на вопрос: какие риски присутствуют при реализации каждого из процессов? Владелец процесса должен знать о существующих рисках, анализировать причины и последствия наступления рисковой ситуации и разработать мероприятия по предупреждению или устранению рисков.
Организация может решить применять и более широкий подход к риск-ориентированному менеджменту, чем это требуется в стандарте, при этом воспользоваться  руководящими указаниями по риск-менеджменту, содержащимися в  стандарте ISO 31000.
  1. Умение измерять свои достижения, учитывая организационную среду предприятия. Отличительной особенностью оценки результатов деятельности по стандарту ISO 9001:2015 является учет стратегии и заинтересованных сторон. Оценка результатов начинается с того, что предприятие имеет стратегию, доведенную до сведения сотрудников, цели и определяет задачи для достижения целей, причем как внутренние для процессов предприятия, так и внешние, связанные с заинтересованными сторонами.
Организация определяет соответствующие заинтересованные стороны и устанавливает требования к ним на основе степени влияния стороны на СМК. Следует заметить, что круг заинтересованных сторон расширился до социальных сообществ, органов власти, банков, конкурентов, культурных центров и т.д. работающих на международном, национальном, региональном или местном уровне. В результате определения влияния от каждой стороны устанавливается область применения СМК, охватывающая кроме выпускаемой продукции/услуг весь круг заинтересованных сторон, влияющих на деятельность организации, а также их требования. Причем, если какая-либо сторона не учитывается СМК, но влияет на нее, необходимо дать обоснование: почему было сделано исключение? И при этом иметь другой способ управления взаимодействием с этой стороной. Далее определяются риски и показатели процессов с учетом реализации стратегии. Следует отметить, что показатели, планируемые и выполняемые на 100 %, не являются стратегически значимыми, это просто хорошо сделанная текущая работа. Показатели, ответственные за стратегию, всегда будут улучшать что-либо, пусть в небольшой степени.
  1. Управление знаниями. Требование по управлению знаниями пришло на смену требованию по управлению компетентностью персонала. Под знаниями понимается весь багаж накопленных умений и навыков организации, причем они не обязательно были записаны на бумаге. Хранителем таких знаний могут быть и отдельные эксперты из числа сотрудников организации.
Разработчики стандарта призывают организацию накапливать и поддерживать в доступном актуальном состоянии знания, например, вести дневники ошибок, находок по решению проблем или лучших практик. Даже если кажется, что в настоящем это не приносит большой пользы компании, следует помнить, что эта задача является стратегической и в будущем подобный «багаж знаний» может сыграть решающую роль в достижении успеха компании.
  1. Гибкое управление документацией. ISO 9001:2015 предлагает оставить в прошлом пирамиду документации СМК. При аудите больше не требуется объяснения привязки каждой записи или процедуры к общей иерархии документов. Требуется только, чтобы слова были подкреплены доказательствами. При этом доказательством может служить документированная информация, вид и форму которой организация определяет самостоятельно. ISO 9001:2015 определяет документированную информацию как «информацию, которую организация посчитала необходимой поставить под управление, вести и сохранять, а также носитель, который ее содержит». В результате управление документацией становится более гибким, не отвлекающим внимания от реализации стратегии и целей предприятия.
Таким образом, большинство новых требований стандарта направлено на уточнение понимания требований и исключение возможной их неправильной интерпретации.  Разработчики стандарта заверяют, что сделано все возможное для того, чтобы организации, уже внедрившие и сертифицировавшие СМК могли осуществить переход на новую версию стандарта без значительных усилий.
Что делать и с чего начать руководству организации, чтобы осуществить переход от ISO 9001:2008 к ISO 9001:2015? Рекомендуются следующие первые шаги:
  1. Сформировать стратегию предприятия, четко понимать каким предприятие хочет стать через 5 лет.
  2. Определить круг заинтересованных сторон, их влияние на СМК и требования.
  3. Провести анализ рисков на основе выбранной методики, и составить план мероприятий по устранению/минимизации рисков.
  4. Передать все функции ответственного представителя руководства по качеству высшему руководству.
  5. Пересмотреть ландшафт процессов на предмет связи со стратегией. Определить показатели процессов, связанные со стратегией и особо контролировать их достижение.
  6. Сохранять и накапливать знания предприятия по выбранной технологии.
В заключение следует отметить, что если СМК организации успешно внедрена и эффективно функционирует, а руководство четко определяет стратегию и доводит ее до сведения персонала, а также требует реализации поставленных целей, переход на новую версию стандарта будет безболезненным, плавным и логично развивающим действующую СМК. Роль стратегии предприятия в ISO 9001:2015 исключительно важна. Она является основой, с которой начинается СМК, и непрерывным стимулом для реализации операционных показателей процессов.
Научная статья подготовлена в рамках выполнения гос. задания № 1120.
Список литературы:
  1. Проект международного стандарта ISO/DIS 9001:2014  «Системы менеджмента качества требования» - [Электронный ресурс] - http://pqm-online.com/
  2. Езрахович, А.Я. Новая версия  ISO 9001:2015 [Текст] / А.Я. Езрахович, В.А. Дзедик, Ю.М. Банных // Методы менеджмента качества, М. – 2014.-  № 7. - С. 32-36.
 
 
The role of enterprise strategy in the new version of ISO 9001 : 2015
 
Maxim Olegovich Iskoskov, Alexander Alekseevich Rudenko , Elena Gennadievna Stepanova
 
Togliatti State University, Togliatti ( Russia )
 
Annotation:
The article discusses the changes in the new version of ISO 9001:2015 compared to ISO 9001:2008. Given the requirements for modern quality management system, the key changes to the standards and recommended actions for the implementation of the transition to ISO 9001:2008 to ISO 9001:2015. Special attention is paid to the role of the company's strategy in the new requirements of the standard.
 
Keywords:
The ISO 9001: 2015 quality management system, enterprise strategy, documented information, knowledge management, risk management, organizational environment.
 
 

Контактная информация:

 

 

 

 

 

Офис в г. Самара :

Фрунзе 62

Тел: 8(846) 922- 94 - 20

info@gostnic.ru

 

 

 

Офис в г.Тольятти

Дзержинского 90 офис 155

Тел: 8(8482) 52-92-20

mail@gostnic.com

Смотрте так же :

Направления :

Сертификация продукции

Сертификация оборудования

Сертификация Услуг

Сертификация ISO СМК ГОСТ

Европейская сертификация ISO - CE

СЕ-Маркировка

Разработка Технических Условий

Разработка Паспортов Безопаности

Декларации Технического Регламента

Сертификация Технического Регламента

Экспертиза промышленной безопасности

Разрешения

Спец оценка Условий Труда

Контакты:

 

Офис в Самаре

Фрунзе 62/64

Телефон : 8(846) 922-94-20

nicgost@mail.ru

 

Офис  в Тольятти

Улица Дзержинского 90 офис 155

Телефон: 8(8482) 52-92-20

nicgost@mail.ru

Общественная приемная:

 

Общественная приемная

Задать вопрос

Часто задаваемые вопросы

Обзор обращений граждан

Прием граждан

  • Grey Instagram Icon